2008.9.28 博卡拉(Pokhara)旧城、湖滨 晴 还记得前夜的歌乐蔓舞。那是隔着一段漆黑的距离,看对面花园里年青的旅人们把酒言欢、高谈阔论。 微凉的晚风里,下战书初识的姐姐站在天台上和我清脆地道别晚安,商定翌晨一道骑车游览博卡拉旧城。
顶层的房间,拉开窗帘让早晨的阳光漫溢进来。 两张单人床上,旅行年夜包里的所有物品几乎都被铺陈出来。分类放置的清洁的和脏的衣裤;可以当睡袋使用的被套;巧克力、便利面、榨菜、零食、应急药品; 三部相机、两个手机、笔记本电脑所需要的年夜堆电池、充电器、数据线读卡器;年夜叠打印的地图、攻略打算……这些凌乱的、肆意堆集的物品让人在颠沛的旅途中感受到平稳。 Lonely Planet中有关博卡拉指南的首页,折下页角,关头的几行字下划上清楚的标注。 穿碎花立领平平易近裳,把厚重的徒步鞋换成浅粉的CROCS。 将洗净的衣裤晾晒在楼顶的天台上。 群鸟在头顶吱喳飞过,雪山似乎触手可及。 博卡拉的早晨,年光渐渐。不再仓皇夙起去追赶太阳初升。推开窗、举起相机。景色便端然入画。
以足够的时刻、足够的耐心来期待一个生煎鸡蛋,两片脆烤面包,几块咖喱土豆,一杯Milk coffee,外赠满园艳阳。 这样的早餐价值100RS。:)
餐馆旁杂货店家的女孩儿。举起相机,孩子们便围拢了过来,看到数码相机屏幕上自己的影像欢欣雀跃。
在街口租到自行车。150RS的价钱,一辆车租一成天。无需押金,出示酒店的钥匙牌便可以骑走。和摊主商定不才午6点前还回来。 湖滨的街区拥有密集的店肆。一间一间泛滥着斑斓迷离的色彩与声响。尼式平平易近、手工绣毯、徒步装备、书、咖啡、糕点、酒吧、网吧、货泉兑换、英文招牌。旅途中的人们可以在这里以最舒适的体例消磨年光,这是为迎合各色肤发旅行者的趣味而搭建的场所。
我们顺着LP里地图指引的 Old Pokhara,一路向北。神驰阿谁古老的静默不变的存在。
天空湛蓝。 榕树巨年夜健硕的枝干在街边投下清凉的暗影。且做短暂的勾留,如一朵花在烈日下绽放出浓烈的色彩。若是于这里发展,在这方矮墙后种下浓密的树木,几个小孩、几条小狗。一切朴素丰盈会接近完美吧。
一些孩童在街边游戏。他们光着脚,自由安闲地奔跑,尖叫。像一群疯狂的小鱼,上蹿下跳,蜂拥到镜头前。拍下他们,映照属于童年的无限纯挚与欢喜。
向北,是向上的接近雪山的坡路。这座古老的城池便顺势而建。 自行车嘎吱作响,穿行在升沉不定的街道。蓝天。雪山。街巷。电线。树。街贩。妇人。悠然踱步的老牛,各处躺卧的年夜狗,肤色乌黑的少年,嗓门脆亮的孩子。 似乎趟入时刻河流的深处。衡宇、街道、寺院,留下漫长的功夫的痕迹。衰颓又安详。 红砖的墙面,低矮幽暗的门廊,黯旧的有着繁复雕花的纽瓦丽木窗。粉色花纹的布单被年夜风吹到窗外,在阳光里晾晒。 翠蓝的栅栏式木门,已被消磨得斑驳。两个小小孩童躲在后边好奇的观望,眼睛那么敞亮。
我老是停下来,拍下这样的场景。 这样的泛泛公众、陌头小贩。我喜欢他们脸上映照出来的平常糊口。忍耐。热爱。善良。
灼热的日光照射在额头。 她舒适地站立在这里。有着分歧于其他同龄孩子的白皙的肤色、极其清洁的衣裙。在等校车?或等怙恃?任凭我们若何和她措辞。她坚定的连结默然。只有看到相机镜头时会有羞怯胆寒、不知所措的浅笑。
他向我举起手中的小篮,我本能地拒绝:No,thanks。 他舒适回身。我看到了篮中嫣红的花朵和盛满瑰丽汁液的黄铜小盏。神的使者,为世间的女子在额间点一抹嫣红。我追上去,叫住他。念念有词之后,他在我的眉间拂了一指,感受到微凉的重量。5RS。我递给他最小面额的一张纸币:10RS。
这座双层屋檐的小庙已有200年的历史。它稳踞于街道傍边,日复一日接管着最虔敬的跪拜,也接管着孩童的嬉闹与勾留。不是端然在上的神殿。同与世间万物归尘化土。
依着LP的地图,按图索骥。“再往北走,有一座小山。山顶有一座17世纪的Bindhya Basinin庙。供奉着帕尔瓦蒂女神好斗的化身杜加。……” 我们上去时正在修葺。白晃晃的太阳照射着院台傍边的白塔,刺目得几乎盲目。仿佛这是一程来奔赴的目的,来到时却并不愿意多做勾留。且把它划做旅程的一个转折。 下山的时辰,已感受到饿。正午已过。 随意走入一家路过的餐馆,在发电机的巨年夜轰鸣声中,期待厨师为我们这独一的一单客人烘焙Pizza。端上来是颜色不辨的稀稀软软的一盘,笼盖着西红柿和蘑菇的同化物。
感受有点倦怠。又要了杯Black Tea ,一支冰激凌。在这个小饭馆清凉的院落里,有那么一刻几乎不再愿意回到烈日下明晃晃的街道上去。 LP的地图标注着廓尔喀雇佣兵纪念馆离此处不远。 廓尔喀甲士以饶勇、忠诚、忍耐闻名于世。“不能喊,不能叫苦,我是廓尔喀人。” 在Wayne 拍回来的照片里,我看到这样的戎装。会有若干好多鲜活的生命,同我们一样追求世间的寄放和居留,只因身负的使命,皆化作这博物馆里一纸褪色的照片。
什么是生。 因为激情可这样强烈与丰厚,亦因为卑微而这样懦弱与挣扎。
黄昏,又回到了费瓦湖边。 热闹的街区。路边兜销菊花石的妇人,穿戴肥年夜的尼式布裤的白种女孩,背着硕年夜相机的亚洲旅客,胳膊上纹着图案的欧洲汉子,穿行在人群中伺机招揽营业的导游……那么富贵,在夕照下折射的明丽光华,极致得令人寥寂。如同幻像。跟着夕照潮水一般退去。
夜晚的凉风带来一场骤雨。雨停风止后,走上漆黑的陌头,居然碰上一幕开拍的片子场景。 “仿佛,是一场赶不上的热闹。轮到我上场的时辰,已是灯光衰退,人群散尽。而我已经健忘了,所有的歌和所有的舞步。” 明天,明天又将远行。我起头4天的安娜普纳山区徒步。而今天同业的姐姐已经定妥回程机票,一早的班车赶回加德满都。 尽管是如斯萍水重逢、短暂同业。此时我的心中却有尴尬。旅途老是这样的起头和继续。 我们回到各自的阳台,再次清脆的道别:晚安,再会!
-----------TIPS:1、与湖滨区对比我更喜欢博卡拉老城,那儿鲜有旅客。骑自行车是一种最便利的游览体例。2、起头徒步之前,带上足够的水和干粮。途中客栈出售的食物会很昂贵,即使是白开水也是需要花钱采办的。