安纳普尔那年夜环线徒步第六天
起点:MUKTINATH(海拔3800米),制高点:THORONG-LA(海拔5416米),容身点:THORONG PHEDI(海拔4450米)
关于这一天的几个数字——1616米&1000米 一天之中上在高海拔上升1616米,下降1000米;1月1日 今天是2008年的第一天;11.5小时 从凌晨5:30(当地时刻)出发,午时13:30达到THORONG-LA(海拔5416米),下战书17:00下撤至THORONG PHEDI(海拔4450米)。
还还记得吗,我在前面的贴子里提到过,走年夜环线的人很少以博卡拉为徒步起点,原因就在经由过程THORONG-LA这个整条路线上的制高点。传统路线是逆时针标的目的,可以选择从4500米的高度穿越THORONG-LA,当天上升900米,下撤路线位于阳面,坡上几乎无冰雪,脚下相对平安。而我们则是反传统的顺时针标的目的,从3800米的高度当天上至5400米别无选择,而且下撤途中冰雪路面占到一半以上,一路下坡,有必然难度。
出发时夜色正浓,茫茫内幕里只能看见两束光,来自我们的头灯。真冷,有限地露在外面的皮肤先疼后麻,清鼻涕都流不动,在鼻孔前结成了冻鼻涕,我们不措辞,概况舒适,心里却杂乱不胜,起头我走在前面,一向压着速度,想把这段漆黑熬曩昔,一心盼着见到2008年的第一轮日出。一个小时后扎西弩步跨越了我,但进进退退走了几回回头路。全身心的目睹了初生的阳光若何顶薄继而打破了漆黑,享受到了一位伴侣曾经告诉我的他最喜欢的雪山山顶颠峰那蓝紫的色调。天,终于亮了。从那一刻起,我彻底爱上了太阳。
又过了两个小时,我们碰着了第一小我(这一天路线上一共见到了三小我,都与我们反向而行),我们向他探询到THORONG-LA还有多远,他从自己下撤的时刻上估算我们还要上4个小时。那是我印象中最漫长的4小时,开初还怀揣但愿,遥望前方时经常憧憬自己将见到世间最绝美,再履历了几回翻过一个坡仍是无限尽的海浪坡时,已经起头说服自己坚持向前仍是理智下撤。太远了,总也走不到头,对角力计较而言,等日出至少心里还有下落,因为太阳迟早要升起,而期待这个制高点的呈现却似乎没有任何依据,我在心里默默地对安纳普尔那说,“给我们一个机缘吧,让我们在上到下一个坡顶时就是THORONG-LA吧,这是我独一想获得的新年礼物。”当天晚餐时与火伴交流,得知他那时只考虑再走不到就把包扔了,空身下撤。
THORONG-LA飞扬的风马旗恰是我见到她第一眼的幸福的神色写照。终于到了!而且不才午两点之前,这意味着我们有充沛的时刻下撤。
在当天徒步快竣事前的半小时,我们起头频仍滑倒,我感受是因为坡陡,路面破碎;而扎西弩步则报怨是自己的徒步鞋鞋底设计出缺陷,再加上他的包过重,但事实是上首要原因归结于我们体力耗损过年夜,近12个小时里,除了每人吃了一个苹果,几块巧克力,几口热水,没有更多的补给。
从THORONG-LA下来,平安感,幸福感都倍增,尽管赶上我们住的处所THORONG PHEDI停电,热水价钱比此外处所贵两倍,厕地址室外离房间近十米的处所,旅馆老板立场冷淡……都打压不了我们心里胜利的喜悦,就着烛光一人吃了半张匹萨和半份炒面,热腾腾的食物充实着饥饿的胃,糊口太夸姣了。一路头,感受只有太阳出来,只要有阳光,走多高多远都不怕。走着走着,发现即便有了光,仍是看不到路的终点,你一步步前行,面前的风光在不迟缓转变,你仍是不知道何时是终点,后来才年夜白,终点就在你的等候里,自己有若何的等候,就会达到若何的终点。