八月盛夏。上午十点二十分。密集急骤的雨线撞击在玻璃窗上,声响绵密厚实。浅白的雨雾笼盖了高楼下忙碌的马路、汽车急躁的鸣笛,笼盖了远近紧凑的楼房。 干燥粗暴的城市在雨雾的包容中改变了容颜,清凉的温存让人感受舒适。 整个上午都在窗边的摇椅上读一本欧洲文明史。这段我曾经用来介入会议、切磋设计、改削方案的时刻,此刻正发呆听雨阅读。仿佛曾经被破耗失踪的年夜量年光,现在获得充沛的回报,无用到近乎豪侈。
2008.9.29 “Poon Hill”小环线,徒步第一天。博卡拉(Pokhara)——Naya Pul——Ulleri。 年夜雨--阴晴不定--阴--雨
手机设定的闹钟枉然清脆地“滴滴”叫起。 在早晨的微光中翻身起床,四天徒步所需的行装昨夜已经收拾安妥。留下的年夜背包放到旅馆前台,会有处事生辅佐搞妥寄放。 旅馆还沉浸在睡眠中人们轻浅的呼吸中。窗户下微蓝光线里的花布沙发沉静安详,分开前我迅速按下了相机快门。
要去远程车站赶七点的早班车前往Naya Pul。 拖着背囊在旅馆庭院里等我们的背夫RAM。终于听见他散漫的脚步声在楼梯上踢踏响起,也许等他领我们出发还需要一小会儿。便去街边叫卖面包的游贩手里买了两块新奇的面包,又在清早开门的小超市里买了几块巧克力和年夜瓶的矿泉水。
钻进出租车的时辰,雨点起头年夜滴地砸下来,瞬间转成瓢泼年夜雨。 小小的车子拨开密集的雨幕吃力前行,绕过湖滨的街道,开往城市北端的巴格朗远程汽车站(Baglung bus park)。 “这么年夜的雨在山里行走会不会太艰难?”面临我的疑问,RAM笃定而安闲:一切会OK,你有件雨衣就足够了。他抱着我们硕年夜的背囊,对比下来他四天的行李过分简陋:一个空空瘪瘪的小双肩包,一条搭在脖子上的白色毛巾,脚上一双通俗半旧的凉鞋。 出发前曾在网上看到一篇关于Poon Hill小环线徒步的帖子,四天的行程被描述得艰辛勤顿、险象环生。对自己体能历来自抉择信念不足的我,甚至将它打印出来,算作攻略细心阅读。藉此做好充沛的心理筹备。 而今天从RAM的立场看来,我的筹备做得过于谨严。
开往安娜普纳山区的Local Bus嘈杂拥挤,光线暗淡。挤满了当地乌黑的人们,只有我们俩个旅行者。 期待出发的时刻。小商贩们在停靠的短暂间隙里不厌其烦的上上下下,托着盘子里的喷香蕉与苹果吃力叫卖。 似乎有某种预示,前方漫长的远离估客俗世的路途,一切物品都将变得罕有昂贵。
车子载着舒适昏睡的人群,平稳前行。天空云层浓密,远山雾气萦绕。潮湿清朗的风灌进车厢,我很快在这样舒适的清凉里昏沉入睡。 被RAM拍醒时,汽车已经停靠在公路边,耐心期待半途上下车的人们。山崖边侧的小小空位上搭建一排简略单纯木棚子,形成一个小小的集市。Naly Pul到了,这里是传统的小环线徒步的起点。看看手表,一个半小时的车程。 此刻已是风停雨止。 RAM领着我们跨下马路边的山崖,指着下方隐秘在浓茂绿色森林中的河流:我们就是顺着它的标的目的往前走。
这是一个在河谷间的小小村庄。细碎的石板路,山路两侧有依坡而建、高高架起的木质斗室子。 一群群肤色乌黑的孩子迎面而来,背着书包,衣着清洁。 背着竹筐,微笑着垂头前行的妇人。 远远的牧羊人,犄角上刷着艳丽颜色的羊群,拥簇着、慌忙跌乱地挤行在窄窄山路。
走过两道铁索桥,在安娜普纳山区打点处审核门票,挂号入山许可证。
穿过集结勾留在这里的人群和羊群,往上旖旎而行的石阶深切葱翠的山间。 石板路两侧有整洁的屋舍。白的砖墙,蓝的窗棱。勾留下来吃简单的食物。一盘炒饭一碗汤两杯黑茶。 餐厅是一个搭建在峭壁上的小小凉亭。浓密健硕的树枝拥簇在凉亭悬空的一侧,围栏上精心的挂着小盆的花卉。在清凉的浓阴里,倚在栏杆边的木桌子上慢慢的吃下半盘炒饭。身侧浓密树叶的裂痕间,目睹下方急促丰沛的河水在岩石上撞击出昌年夜的白色花朵。 屏住呼吸,侧耳倾听。这样的夸姣,令人幸福得感喟。
良多的行人。有带着3个幼孩徒步的白人夫妻,有年夜群热闹鼓噪的亚洲旅客,有微笑低语年夜步健行的欧洲老佳耦,有独自静默前行的白人青年,有背着硕年夜竹筐行李艰难跋涉的背夫。 如同身边的河流,人们走在不异的路途中,以分歧的形式对应方圆风光。
有些人辛劳工作,存够盘费,背上行囊就起头行走。有些人糊口在荒僻偏僻山村,在高温下劳作,年夜树下栖息,和自然相融四周。而有些人栖身于城市间,被欲望和野心盲目操控,试图以物质来做证实,并填充自己的空虚。
熟悉一位女孩,拥有精采小区里的年夜房子和机能优胜的小车,拥有满满橱柜的标致衣裳,从来不去自己脱手做哪怕最简单的食物。和我谈起旅行,老是嘲讽的意味:糊口不够富有,只有拥有更多的钱才感受平安。我无法告诉她关于行走的夸姣。那种无关于贫穷或富有,无关功利终局的,切近生命素质的热爱与激情。
第一天的行走,远没有预想中的疲钝。 每一段旅程,可以在清爽清洁的小庭院里品茗,或是高崖边的小木亭里迎着凉风俯瞰来时走过的陡峭石阶。便有激情在心中激荡,迎着年夜风、闭目呼吸,让美和年光在身体里刷刷擦过。 7个小时,抵达“Ulleri”。
山雾从谷底逐渐满盈上来。缭绕升腾的灰蓝色烟雾覆没了低谷,覆没了我们的来时路。这个山顶之上的小村庄如同浮在云端一般,呈现出一种与世阻遏距离的神秘清寥。 Meera Guest house 有一个暖意融融的餐厅。在这个浓雾满盈、暴雨突如而至的清寒的夜晚,暖和的房间如统一艘汽船,航行在漆黑艰深的年夜海上。萍水重逢的旅人是汽船上情投意合的海员,分享彼此的见闻体验,分享卷烟和啤酒,分享远路带来的廉价的食物。 屋外呼啸的年夜风和年夜颗雨滴砸在玻璃窗上的清脆声响。
我喜欢这样的夜晚,喜欢这样的旅途际遇。以及遗留在已经卷角的小本的浅黄纸页上,几行恍惚而凌乱的笔迹。
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TIPS:1、从博卡拉去往Naya pul 最有用最经济的体例是乘坐Local bus。从巴格朗远程汽车站出发,1.5小时的车程。2、山里的食物昂贵,即使是白开水也需要花钱采办,若是可能自己多背一些矿泉水进山。旅途中最甘旨的饮料是啤酒。^^3、进山徒步的门票必然要始终保留,出山的时辰需要再次搜检。